Четверговая черная соль

размещено в: Здоровое питание | 0
четверговая
Чёрную соль в России готовили только один единственный раз в году — в «Великий четверг» на Страстной седмице (неделе) перед Светлым праздником Пасхи, вот поэтому чёрная соль и получила название «четверговая». Именно крашеными яйцами с четверговой освещённой в церкви чёрной солью разговлялись после поста.
Испокон веков и по сей день в Костромской области, сохраняя традиционные технологии и обычаи, изготавливают чёрную соль по классическим старинным рецептам. Черная — значит чистая и готовится такая соль путём обжига белой каменной соли с ржаной мукой в русской печи. Под воздействием очень высокой температуры в течение достаточно длительного пережигания соль становится абсолютно чистым продуктом, обладающим целебными качествами.
Чёрная соль — это уникальный продукт. По сравнению с белой солью, чёрная обладает повышенным содержанием минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, йод и др. В результате пережигания, в чёрной соли снижается количество вредных примесей, в том числе и соединений тяжёлых металлов. Как раз из-за таких примесей, как хлор, обычную соль и называют «белой смертью». Чёрная соль улучшает и регулирует пищеварение и не так сильно, как белая, задерживает в организме воду. А углерод в виде мелкопористого угля, который образовывается в процессе обжигания соли, является абсорбентом и выводит из организма вредные токсины.
Свойства черной соли, пищевая соль
Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является «поглотителем» всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.
Четверговая соль (четвережная соль) – соль, «изготовляемая» в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Рецепты приготовления четверговой соли.
Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.