Китайская медицина о процессах в организме

размещено в: Альтернативная медицина | 0
china-medic
В традиционной китайской медицине патологические процессы, возникающие в организме, называет иначе, чем в медицине европейской. Название, как мы знаем, суть меняет мало, но поговорить об этом следует.
Доктора прошедших эпох не ведали слов воспаление, дистрофия, дегенерация. Они не ставили диагноза гастрит, артроз, энцефалопатия и миокардодистрофия. Они говорили: «У больного жар в желудке», «ветер в печени», «холод в мышцах», «пустота в селезёнке», «полнота в легких». И тому подобное. «Систематизированный бред или архаизмы», –  заметит современный доктора в зависимости от степени его эгоцентризма,  образованности и плотности культурных слоев, облегающих его самость. Главное не в том, как это называется, а что под тем или иным термином подразумевается и как это следует понимать. Что подразумевается под термином энцефалопатия? Патология мозга, иначе болезнь мозга. Чем этот термин отличается от определения холод в мозге? Тем, что понимается. А что понимается? В определении энцефалопатия  ничего не понимается. А в определении холод в мозге понимают крайнюю степень снижения активности мозга, падение интенсивности обменных процессов, замедление обмена жидкости, недостаток жидкости в нервной ткани, буквально «высыхание», снижения кровотока в сосудистой системе мозга и так далее. То же самое можно сказать относительно других терминологических изысков. Все дело в способе мышления, который, к сожалению, при образовании мало организуют, но много засоряют. Поэтому простое, в сущности, определение жар в желудке вызывает в лучшем случае недоумение. А если воспользоваться интеллектом и воображением, станет ясно: жар или огонь –  это, когда обменные процессы «кипят», скорость запредельна, порядка нет, нарушается форма,  полный хаос, одним словом. Противоположная ситуация – холод –  предполагает снижение скорости, падение активности, мощности, излишняя заорганизованность  и т. д.
В традиционной китайской медицине условно выделяется пять патологических состояний обменных процессов, как в отдельных системах, так и в целом в организме. Пустота, полнота, блокада, противотоки и вредные или патогенные ци (принято говорить: вредные энергии).  Пустота означает: в организме, системе или группе систем скорость снижена, мощность недостаточна, порядка больше необходимого, изменчивость формы ограничена. Полнота противоположна пустоте. Скорость повышена, мощность больше достаточного, порядка меньше необходимого, подвижность формы выше дозволенного. Возникает, разумеется, законный вопрос: больше, выше, допустимо – это сколько? Но вопрос этот исходит не из сути обсуждаемого, а из способа мышления, миропонимания, и потому не правомерен в этой ситуации. Мы привыкли, приучили сами себя к количественным характеристикам предметов и вещей. Но обратите внимание, многое в жизни нашей мы не можем и не пытаемся выразить количественно. Например, красоту или чувство собственного достоинства. Или любовь и свободу. В каких единицах  это измеряется? Конечно, можно сказать, что все эти категории субъективны, а медицина, манипулирующая жизнью и здоровьем граждан, требует объективности. Впрочем, требует не медицина, а мы сами. Каждый потребитель медицины и как объект, и как субъект, не желает быть среднестатистической единицей, но требует, чтобы его органы и тело, и душу воспринимали  и анализировали исключительно как неповторимое индивидуальное, то есть как произведение искусства. И правильно требует. Потому свойства систем и характеризуются не количественно, а относительно. Поэтому скорость определяется не количеством чего-то в единицу времени, но исключительно относительно скорости в других системах и организме в целом и соответственно ситуации в среде внешней. То есть,  летом, днем одна скорость, а зимой, ночью –  другая, и это нормально.
Условный термин блокада подразумевает крайнюю степень замедления, почти остановку процесса обмена и взаимодействия как внутри одной системы, так и между системами. Полная остановка –  это практически омертвение тканей, некроз, гангрена, инфаркт и т. д. Любой шок в этом смысле есть выраженная блокада в работе всего организма. Разумеется, не все  блокады и не всегда столь опасны и разрушительны. Например, блокада в системе желудок вызывает банальную тошноту и/или потерю аппетита. А блокада в системе желчного пузыря – слабость, горечь во рту, головную боль и т.д.
Термин противотоки характеризуется в большей степени нарушением направления, вектора движения в деятельности систем. Например, уже упоминаемая изжога, есть противоположное естественному передвижение содержимого в желудке. Или рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок, или из мочевого пузыря в почки, также определяется терминологически как противотоки.
И последнее, вредные, патогенные ци (энергии). В общем, это те же самые полнота или пустота, а так же блокады и противотоки в ещё более выраженной степени. И, как правило, если говорится о вредной ци, поразившей тот или иной орган или систему, подразумевается наличие  инфекционной составляющей. В процессе изменений участвует постоянно паразитирующий в нашем организме сброд: вирусы, бактерии, простейшие. Они, благодаря образовавшимся в слизистых, тканях, органах,  системах, изменениям получают возможность плодиться и размножатся, усугубляя, тем самым, деятельность этих систем и всего организма. Да, именно так. И не наоборот. Человек неплохо задуман и великолепно исполнен. Другое дело, что он не очень умеет владеть собой и не очень представляет, как это надо делать. Потому и допускает возникновение в организме своем блокадно-пустотные или полнотные или другие не должные состояния. А «бактериально-вирусная братва» только этого и ждёт.
Подведем некоторые итоги. Организм человек есть совокупность функциональных систем. Системы имеют разное значение, но теснейшим образом взаимодействуют. Каждая система, как весь организм, работают в определенном порядке – ритме, с должной мощностью и скоростью, имеют соответствующую форму. При нарушении одного из параметров обязательно меняются и другие. Степень изменений в системах и в организме определяется как полнота, пустота, противотоки, блокада и вредные ци. Ци есть совокупность и взаимодействие составляющих мира: энергии, материи, времени, информации и пространства. Нарушение этих составляющих в работе организма и будет проявляться, как полнота, пустота, блокада, противотоки, то есть изменения порядка, формы, мощности и скорости. Все, как вы, надеюсь, заметили, очень просто.

В. Л. КОЧЕТКОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.