Музыка и здоровье человека

размещено в: Арт-терапия | 0
музыка сфер
музыка сфер
Великий русский композитор Скрябин впервые выявил, что каждому человеку свойственна связь между восприятием цвета и тональностью музыки. Мелодии, звучащие в выбранной человеком тональности, воспринимаются как личные близкие его психологическому состоянию. Этот выбор соответствует выбору цвета в знаменитом тесте Лютера (известному психологам).
Русский психиатр Корсаков — тоже в начале  века  -  писал: «Музыка  благотворно  влияет  на  настроение,  а так как расстройство настроения составляет важный элемент душевных  болезней,  то  полезное  ее  влияние  весьма возможно».
Согласно А. Кирхеру, психотерапевтические возможнос­ти музыки заключались в ее посредничестве между музыкой сфер и той, которая заключена в движении физиологических процессов в теле. Приводя в соответствие последнюю с первой, музыка оказывает оздо­равливающее воздействие.
Все явления во Вселенной — определенная комбинация колебательных движений (вибраций). Отдельным органам и системам нашего организма в здоровом состоянии присуще особое сочетание гармонических колебаний, на терминоло­гии музыкантов — нот. С этой точки зрения каждый из нас — сложнейшее музыкальное произведение. Выявлена связь между вибрациями звуков и организмом: низкие частоты соотносятся с нижней частью тела, высокие — с верхней.
Развивая платоновское учение о «музыке сфер», современные астрологи установили тесную взаимосвязь знаков Зодиака со звуками нотного ряда:
Овен – нота до и тональность До мажор;
Телец – до-диез (это одновременно и ре-бемоль);
Близнецы – нота ре, а также ключ ре в тональности Ре мажор;
Рак – ре-диез (или Ми мажор);
Лев – нота ми и тональность Ми мажор;
Дева – нота и ключ фа и тональность Фа мажор,
Весы – фа-диез (или соль-бемоль);
Скорпион – соль и тональность Соль мажор;
Стрелец – соль-диез (или ля-бемоль);
Козерог – нота ля и тональность Ля мажор;
Водолей – ля-диез (или си-бемоль);
Рыбы – нота си и тональность Си мажор.
Эти данные позволяют правильнее оценить воздействие отдельных нот на конкретного человека (в зависимости от времени его рождения) и целенаправленнее построить процесс исцеления.
Греки также осознавали фундаментальное соотношение между отдельными сферами семи планет и семью священными гласными звуками.
Первые небеса произносят священный гласный звук А (Альфа);
вторые небеса — священный звук Е (Эпсилон);
третьи — Н (Эта);
четвертые — I (Йота);
пятые — О (Омикрон);
шестые — Y (Ипсилон);
седьмые небеса — священную гласную (Омега).
Когда семь небес поют вместе, они производят полную гармонию, которая восходит как вечная слава к трону Творца
Многие древние инструменты имеют семь струн, и, по преданию, Пифагор был тем, кто добавил восьмую струну к лире Терпандра. Семь струн всегда соотносились с семью органами человеческого тела и с семью планетами. Имена Бога воспринимались тоже в качестве форм, образованных из комбинаций семи планетарных гармоний. Пифагорейцы верили, что все, что существует, имеет голос, и что все создания вечно поют хвалу Создателю. Человек не смог удержать в себе эти мелодии, потому что его душа запуталась в иллюзии материального существования. Когда он освободит себя от бремени низшего мира с его ограничениями чувственным восприятием, музыка сфер опять зазвучит, как в Золотой век.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.