Узнай как обезопасить себя от пестицидов!

Постоянные поступления пестицидов в организм человека, сопровождаются резким снижением массы тела, слуха, развитие катаракты, аллергических реакций на коже. Появляется желтый оттенок кожи, волос, слизистых оболочек.
Наличие пестицидов в продуктах питания массового потребления, таких как молоко, хлеб, овощи и фрукты особо опасны для детей и людей пожилого возраста. Некоторые виды пестицидов способны содержаться в молоке животных и передаваться от кормящей матери ребёнку. Последствия наличия пестицидов в продуктах питания и воде, при продолжительном поступлении в организм человека, даже в незначительных дозах, приводят к общему ослаблению иммунной системы и снижений различных функций организма. Также приводят к развитию аллергическим заболеваниям.
 До 95% пестицидов попадает в организм человека через продукты, употребляемые в пищу. Примерно 4,7% пестицидов человек получает с водой и 0,3% — с воздухом и через кожу.
Для снижения количества вредных веществ в продуктах следует учитывать их особенности.
Например, в овощах, фруктах, ягодах пестициды концентрируются в кожуре и на ее поверхности. Особенно это касается импортных фруктов, обработанных воском с добавлением фунгицидов. Избавляясь от кожуры, можно значительно уменьшить риск попадания в организм вредных веществ.
Длительное вымачивание в воде зелени уменьшает количество нитратов. То же касается картофеля, моркови, свеклы и капусты.
Мыть и очищать овощи и фрукты
Количество пестицидов уменьшается на 10-15%, в цитрусовых, бананах, грушах и яблоках при очищении — до 90%. Вымачивание зеленых культур в течение двух часов — 15-20%.
Варить продукты
При тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25%.
Соблюдать «срок ожидания», используя пестициды на приусадебных участках
Различные виды пестицидов имеют свой срок разрушения или снижения до допустимых пределов. Этот срок указан в инструкции.
Покупать продукты отечественного производства
Импортные продукты обрабатываются химическими веществами для длительного хранения и доставки.
Покупать экологически чистые продукты
Количество фермеров, выращивающих безопасные продукты.
Грязная дюжина продуктов
Из 12 наиболее загрязненных пищевых продуктов семь являются фруктами: персики, земляника, яблоки, черника, гладкие персики (нектарины), вишни и импортный виноград.
  • Не менее 96% персиков показали положительный результат в тесте на пестициды, для гладких персиков и яблок этот показатель равен 95,1 и 93,6% соответственно.
  • Почти 86 процентов персиков содержали 2 и более остаточных количеств пестицидов‚ яблоками и нектарины – соответственно 82,3 и 80,6%.
    в землянике и чернике содержалось до 13 пестицидов в отдельно взятом образце. В персиках и яблоках было обнаружено до 9 пестицидов на один образец.
  • В персиках пестицидов обнаружено больше, чем в любом другом продукте. Общее количество разных пестицидов, обнаруженных во всех пробах, составляло 67. Земляника была на втором месте (53 пестицида), а яблоками – на третьем (47 пестицидов).
Сельдерей, сладкий болгарский перец, шпинат, капуста, листовая капуста и картофель – овощи, которые весьма вероятно содержат остаточные количества пестицидов:
  • Приблизительно 95 процентов образцов сельдерея содержали пестициды, а для импортных огурцов и картофеля этот показатель составлял 84.5 и 84,2% соответственно.
  • Почти 85 процентов образцов сельдерея содержали несколько пестицидов, сладкий болгарский перец и листовая капуста 61,5 и 53,2% соответственно.
  • Отдельный образец сельдерея был загрязнен 13 различными пестицидами, капуста – 10, а листовая капуста, зеленые бобы, шпинат и салат – 9.
  • Общее количество разных пестицидов, обнаруженных в сельдерее составляло 67 наименований, в сладком болгарском перце – 63, капусте – 57.
Чистые пятнадцать продуктов
Лук, сахарная кукуруза, душистый горошек, спаржа, капуста, баклажан и батат – овощи, наименее загрязненные пестицидами.
  • В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов.
  • 82,1% образцов капусты, 77,1% душистого горошка, 75,4% баклажанов не содержали пестицидов.
  • Одновременное наличие нескольких остатков пестицидов – чрезвычайно редкое явление для овощей. Ни один образец лука и зерна не показал наличие более одного пестицида. Однако в 9,3% образцов батата обнаружено более одного пестицида. В самом загрязненном среди овощей образце содержалось 4 различных пестицида.
Фрукты, наименее вероятно загрязненные остатками пестицидов – авокадо, ананасы, манго, киви, мускусная дыня, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.
  • Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды, и менее чем в одном проценте образцов обнаружено более одного остатка пестицидов.
  • Почти 60% мускатной дыни содержали пестициды, однако только в 14,2% образцов содержалось более одного. В 54,5% образцов грейпфрута обнаружены остаточные количества пестицидов, но только в 17,5% образцов их количество превышало два.
http://rupest.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.